Россия распятая

Елена Болотнова 3
Россия   распятая – вот   моя  родина.
Как   выбрать  родителей   нам   не  дано,
Так   с  нею  -   вся  жизнь   почти   прожита – пройдена -
До   века  нам   крест   свой  нести   суждено…

Москва.   Самокатная  тихая   улица.
Казахских   степей  величавый   простор.
И   Пензенский  край,   для   страны – не  околица…
Такой   вот  неполный   «триптих – колор».

Мне   каждое  место   по – своему   свято…
Но   только  картины   Ильи   Глазунова
Поведают   всё  о   крестьянке   распятой –
России   моей.   Возвращаюсь   я   снова

К   «Мистерии … века»*   и  «Вечной   России»…
«Верхушки»    «Великий  эксперимент»…
Что   ждём  мы,   кого?   Прихода  мессии?
Когда   же  наступит   желанный   момент?

Пытливо   взирают  достойные   граждане
Великой   страны  с   полотен   его
И   призывают  как   будто   бы  каждого:
«Россия,   проснись!  Не   страшись   ничего!»

…Безмолвен   народ.  В   ответ – ничего…
Глазунов   И. С.,  народный  художник   СССР:
   триптих - «Мистерия   ХХ   века»,   «Вечная  Россия»,
  «Великий  эксперимент»;   «Россия,   проснись!»
   07. 11. 2011  г.