Спасательной шлюпке Титаника

Владимир Горбылев
Большому кораблю - и плаванье большое.
Большое можно зрить нам лишь издалека.
Но маленький герой свершить готов такое,
Что память и о нем способна жить века.
- - -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- -
Большому кораблю махали на причале -
В огромный океан он гордо уплывал.
И все, кто был на нем, восторженно кричали.
О, если бы кто знал, какой их ждет финал...

Громада-пароход исполнен был гордыни -
Конструктор в грудь стучал: "Непотопляем! Нет!"
Но речь здесь не о том железе, что поныне
Ржавеет в темноте, в кошмарной глубине.

Сказать должны о той, в чью роль никто не верил,
Вернее, что она кому-нибудь нужна.
Но вот пришел момент, и люди в полной мере
Проникнуться смогли, что их судьба - она.

На фоне корабля её размеры скрОмны.
Ей первой довелось увидеть, как из тьмы
На правый борт летел тот льда кусок огромный...
Что было там потом - из фильма знаем мы...

И вот она плывет средь тел, среди обломков,
Спасая тех, кто жив, являясь им как сон,
Как ангел, как ковчег... Пусть и звучит так громко -
Большое может тот, кто маленьким рожден.