Виктор Шнитке 1937-1994. В чужих языках заблудился

Юрий Куимов
*   *   *
В чужих языках заблудился я,
стал частью племён чужих.
В сорок четыре душа моя
в масле чужом - как жмых.

До дома идти - очень долгий срок. –
Боюсь, с ним не справлюсь, нет…
Я здесь, словно камень у трех дорог,
а там – как потушенный свет.

24.5.82

*   *   *
Ich hab mich in fremde Sprachen verirrt,
zu fremden Staemmen gesellt.
Mit vierundvierzig steh ich verwirrt
in einer fremden Welt.

Der Heimweg wird wohl ein weiter sein.
Ich fuerchte, ich schaff es nicht.
Als Wegweiser da – ein beschriebener Stein,
dort – ein erloschenes Licht.

24.5.82