Людей влечет огонь...

Александр Докшин
Людей, как бабочек, влечет огонь кромешный,
На красный свет толпой они идут,
Не понимая, что готовит им мятежный.
И лишь животные предвидят в нем беду.
   Мы все сожгли в лучах грядущего знамения,
   Кромсая, перекраивая быт,
   Свою культуру и свое наследие,
   И даже перестав себя любить.
Постойте, люди, не спешите, оглянитесь,
Не натворить бы еще больших бед,
За всеми факельными сбродами вершений
Остался черный, обожженный след.
   Махая факелом ты можешь сжечь другого,
   Рядом идущего с тобой так много дней,
   В конце пути, за площадью парадов,
   Останешься ты с совестью своей.
И вспомнишь тех, кто был с тобою рядом,
Людей, которых ты не смог сберечь,
А может к черту эти все парады,
И не спеши огонь беды зажечь!

               1991 год.