Смотрю, как вьюжит...

Ефим Хазанов
                * * *
Смотрю, как вьюжит и вихрит в окне.
В холодном сне подрагивают звёзды.
Теплинка, что жива ещё во мне,
Под их мерцаньем мёрзнет, мёрзнет, мёрзнет.

Пугают белой вечностью снега –
Здесь вьюги шепелявые негромки.
Как эта ширь похожа на луга,
Где по утрам пасутся лишь позёмки.

Мне кажется, я втягиваю лёд.
Метёт, метёт метла снегами в душу…
А за стеною женщина поёт,
И как поёт!
Постой, зима, послушай!

Напев нехитрый выращен в тепле,
И нотки, будто ягодки, тепличны.
Позёмки, что гуляют по земле,
Ей, о весне поющей, безразличны.

Зачем же от оконного пятна
Я не свожу настойчивого взгляда,
Когда поёт мне женщиной стена,
Когда весной нагрета серенада!

И на простудном кашле, на слезе,
Пускай по изначалью и неточно –
Пусть невпопад – но я продолжил строчку
О самой первой молодой грозе.

Не знаю – чудеса, не чудеса –
Была ли не была в дуэте сила,
Но лишь соединились голоса –
Мужской и женский –
Вьюга отступила.

                2011 г.