Ноктюрн

Евгений Мельников Симбирск
Когда умолкнет шум перрона,
Развеются слова толпы –
В задымленном окне вагона
Проступит лик твоей судьбы.
В тоске глубокой, изначальной,
Печально, как фонарь во мгле,
Проглянет то, что было тайной
В твоей душе и на земле.
Средь убегающих видений,
Движений ветра и долин
С волной сомненья и волнений
Один схлестнёшься на один.
Какою отзовётся болью
Черта, размытая слезой,
Между вселенной и тобою,
Как между небом и землёй!
Не на стекле, а в бедном сердце
Впечатан эрмитаж ночной,
И никуда уже не деться
От этой памяти больной.
Но и помаявшись по свету,
Ты вдруг поймёшь в разгоне лет,
Что понапрасну ждал ответа,
Которого у мира нет.

Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.