Загадки

Людмила Колчева
Птица на сосне живёт,
В шишках семена клюёт.
С нею странность происходит -
Птенчиков зимой выводит.
               ( Клёст )

Средь травы ползёт червяк,
Но червяк не просто так,
Коль опасность вдруг почует,
Вмиг себя преобразует:
Вскинет разом капюшон
И очки покажет он.
Нам с ним лучше не встречаться,
На пути не попадаться.
                ( Кобра )

Он в лесу живёт. Рогатый.
Прозвище ему - сохатый.
Каждый год он сам не знает,
Почему рога теряет.
Так уж видно повелось...
Что за зверь-растяпа?
                ( Лось )

Посреди стоит болота
На одной ноге чего-то.
Длинным носом,как пинцетом,
Ловит лягушат при этом.
                ( Цапля )

Ползает она с трудом:
На спине свой тащит дом.
Может так оно надёжней,
Чуть беда - укрыться можно.
                ( Улитка )

Над поляной тень зависла -
Крылья кто-то распростёр.
Убегайте зайцы быстро,
Глаз у хищника остёр!
                ( Орёл )

Снег в коробочке сидит,
Но совсем не холодит.
В полотно тот снег соткали
И рубашки нам продали.
                ( Хлопок )

На лугу пасётся стадо,
И назвать его нам надо.
В нём лишь овцы да бараны
Ходят около чабана.
                ( Отара )

Этот зверь не так-то прост:
Вместо носа - длинный хвост.
                ( Слон )

В чёрном фраке среди льдин
Ходит важный господин.
                ( Пингвин )

Не успел растаять снег,
Он родился раньше всех.
Милый, добрый, нежный,
В шубке белоснежной.
На проталинке стоит
И весне "Привет!" - кричит.
               ( Подснежник )

У дороги невысок
Вырос тонкий колосок,
Листья-лапы разложил.
Что за колосок, скажи?
               ( Подорожник )

С кистью у мольберта встал
И пейзаж нарисовал.
               ( Художник )

Рыбы много наловил.
Всю не съел - в мешок сложил.
               ( Пеликан )