Листки из прошлого

Людмила Кулагина
Лист бумаги желтеет, подобно
 Листьям в парке осенней порой.
 Он для грусти лишь повод удобный.
 Вьются мысли над ним мошкарой.

 И слагаются мысли те в смыслы:
 Чем дышала я раньше, жила.
 И листки эти, жёлтые листья
 Я в кострах прежних лет не сожгла.

 Здесь цитаты, дневник мой и письма,
 И странички любимых стихов.
 Я наткнусь на забвения листья,
 Как на гриб-боровик среди мхов.

 С любопытством листочки листая,
 В них себя узнаю я с трудом.
 Моих мыслей осенняя стая
 Не вернётся уже в прежний дом.

 В доме нынешнем грусть и разлука,
 Пусть хоть мнимая, – мудрость годов,
 В нём другие и радость, и мука,
 Свет иных рубежей, городов.

 Но на миг заглянув, как в окошко,
 В дни, где молодость пела моя,
 Загрущу я о чём-то немножко,
 И чему-то порадуюсь я…

 10 сентября 2007 г.