Хлеб и камень

Людмила Кулагина
       «Вы должны веровать, что никакая скорбь
       не может с нами случиться, ежели не
       попустит Господь. А Он посылает скорби
       из любви к нам, или в наказание за грехи,
       чтобы очистить здесь от оных, или к искусу
       нашей веры и в предостережение от грехов».
             Преподобный Макарий Оптинский

 Я получила вместо хлеба камни,
 Когда просила хлебушка любви.
 И ночью сон опять мне снился странный
 Про камни веры Спаса-на-кровИ.

 Господь меня, наверно, всё же любит,
 Раз так заботится о грешной, обо мне.
 Из чаши горечи душа глоток пригубит
 Напитка веры в помутневшем дне.

 И надо жить, и вновь любить и верить,
 И хлеба, и любви от жизни ждать:
 Так веру нам Господь даёт измерить,
 Когда не хлеб, попустит, – камень дать.

 Но как бы ни крепка крестами вера,
 И как бы через боль ни укреплялись в ней,
 Но и у веры есть предел, у боли – мера,
 И хлеба ждём от близких – не камней.

 30 июля 2007 г.