Юность. Завод

Юрий Богомолов 2
            
Нас и обули, и одели,
Перекрестили: "бог с тобой!"
И подвели к открытой двери.
Там снег валил и ветер злой.
Но из тепла и от заботы
Мы попадали в мир работы,
Где нас не знали, не вели,
А равнодушно стерегли,
Как стадо буйное баранов.
Вот такова была охрана!

Накинув жесткие тужурки,
В зубах сжимая по окурку,
Кривя в усмешке тонкий рот,
Мы проходили на завод.

Смешение серы и резины.
И пар, и гарь, и тусклый свет,
Пресса, платформы, лица, спины
Без рассы, пола и примет.

В цехах варилось и дымилось,
Горело, лопалось и жгло,
И грохотало, и крошилось,
И с треском падало на дно.

И, словно адовые пышки,
Едва зловонием дыша,
Сходили первые покрышки...
И счастлива была душа.

Мы были серые, как мыши
И хрупкие, как шифер крыши.
Глотали красное вино,
Курили "Приму",как "Руно".

Но в душу к нам  не залезали,
И деньги к нам не приставали.
Мы кашляли, не переставая
И расставались, не кивая.

То было время- мы мужали...
Родители нас удержали,
Бог спас. Не стали сторожами.