Я не могу идти чужой тропой

Рыжая Лира
Я не могу идти чужой тропой,
Но от своей давно уже устала.
И если просто так существовала,
То, вопреки всему, была живой.
И если не сложился мой полет,
То поплыву, ведь плавать должен каждый,
И мой кораблик маленький бумажный
Назло против течения плывет.
И волны нагло мочат паруса,
И ветер курс пытается исправить,
Но не тону, и, - против всяких правил, -
К светилу мои подняты глаза.
И стаи птиц кружат над головой,
Маня вслед за собою в высь глухую.
А я портрет твой на воде рисую
Разломанным напополам веслом.
Я узнаю бездонные глаза
И сердце вновь сжимается от боли.
Клянусь, не о такой мечтала воле,
Бежав из ниоткуда в никуда.
Какая гавань ждет кораблик мой
И почему к твоей опять плыву я?
И я живу – нет-нет, не существую –
Спускаясь в ад покорно за тобой.
Пусть тянет меня якорем ко дну,
Пусть море испытает меня штормом –
Не утону и, вопреки законам,
К твоей земле я все же доплыву!