В море иллюзий

Владислав Евсеев
В МОРЕ ИЛЛЮЗИЙ

Иллюзия, что ты – один объект,
а я – другой –
легла как пелена…

Так истина двоим подарит свет –
единый и ритмичный, как волна…

Лишь кажется, что видишь ты меня:
я – мысль твоя, она из многих форм…
зачем любовь планировать по дням,
когда пред нами –
вековой простор…

Неотделима от души – душа…
ни время, ни пространство – ничего,
способного единство разрушать,
не существует
над волной морской…

Структуры моря спектрами рябят…
непознаваем их калейдоскоп…
Но я смогу в тебе –
себя познать,
как светлых волн незыблемый поток…

Себя и мир переосмыслю я:
в плену морей
и на вершинах гор
нас разделяют грани бытия,
соединяет солнечный простор…

Мы в счастье погружаемся вдвоём…
морские волны трогает рука…
Иллюзия: мы в вечности плывём.
На самом деле берег –
в трёх шагах…

Но лёгкое движение стихий
как будто укачало разум твой…
скользишь вдоль моря
бреду вопреки
за вечно увлекающей волной…