Я помню век двадцатый

Татьяна Воронцова
Я помню век двадцатый...
Я  долго  в  нём  жила...
Счастливой  и  крылатой,
Не  видящая  зла.

Я  помню  дам  с  укладкой,
Мужчин в плащах,  в пальто
И  в  шляпах - так  приятно...
И  не  грубил  никто.

Все  уступали  место...
И,  настежь дверь раскрыв,
Был  у  мужчины  в  жесте
Галантности  порыв.

Все  были  добродушны...
А  сколько  детворы!
Кому-то  было  нужно
Безжалостной  игры...

Сыграли,  как во МХАТе...
Такая  фальшь  и  грязь...
Всё  спрятав  по  команде
И  уничтожив  враз.

Прости, мой век двадцатый...
За  всё  прости,  прошу...
Костюм  давно  помятый
И  шпилек  не  ношу.

Я в двадцать первом тлею,
Не  веря  чудесам...
Мы - дети  подземелья
За  нелюбовь  к  ворам.

Один  поэт  затравлен,
Что  не  смирился  с  ним...
Другой  больным  объявлен,
А  должен  стать  святым.

Над нами те,  кто в пробках
Дешёвый  мнут  престиж -
Но счастья в них нисколько
И  дутый  их  фетиш.

Куда  сбежать  от  масти,
Где  не  было  и  нет
Ни глаз, ни чувств, ни страсти...
Где  не  сияет  свет.

О,  где ты,  век двадцатый?
Вернуться  б  в  тебя  вновь...
Великий  и  распятый
За  то,  что  нёс  любовь.

21.12.2011г.