Звездопад глазами кота

Дмитрий Хаванский
Однажды кот смотрел на небо,
и я не спал вместе с ним..
Я засмотрелся в кошачьи глаза - 
упала звезда, упала вторая - а я - 
- я все пропустил.
Лишь на секунду
в его глазах отразились -
 по мохнатой щеке покатилась слеза.
Отчего, думаю, плачет?
...Ведь, если звезды, падают, значит...

...Значит, они умирают..?
Миг последний проживая,
так ярко-ярко сгорая,
людям давая
шанс загадать
Желание.

А могли бы светить, я думаю,
Вечно, 
ну или даже чуть больше,
ночное небо озаряя 
своим далеким, холодным
Сиянием.

***
Я понял кота, в его глазах - вся мудрость и 
грусть
Мира.
Он знает, что было, он знает, что будет,
Он чувствует, чем жертвуют звезды. 
Он будет молчать, по ночам - тосковать,
Неизменно на подоконнике сидя.

***

Я молча ушел, я покинул кота, 
ему сейчас одному - 
лучше.
А он - он так и сидел, на небо смотрел,
звезду за звездой провожая.
Лишь иногда
я смотрел на него,
и видел,
как капли в глазах
сверкают.