У вдохновенья нет предела

Андрей Никшанский
Талант как порох в чреве мины.
У взрывов разные причины.
Достанет взбалмошный сосед –
Писатель пишет, а поэт
Слагает оды и сонеты.
И характерные куплеты.


       ***
Умерю пыл, берясь за дело!
К чему поспешные движенья?
У вдохновенья нет предела.
Но есть предел у обнаженья.


       ***
Не станет вор красть фото со стены,
Льва плюшевого, книжки записные.
Такие ценности не так ему нужны, -
Нужны универсальные земные.

Казалось бы, стихи для одного лишь
Заходят в душу в странствиях своих.
Казалось бы, стихи для одного лишь.
Но также и для избранных других!


       ***
Когда, гуляя по кайме прибоя,
Поэт забытый, одинокий и ранимый,
Под набежавшей пеною морскою
Вдруг камушек найдёт неповторимый,
То, не нося с собой такой обузы,
Он бросит в море камушек рукою,
Чтоб водолазы, рыбы и медузы
Там не скучали с красотой такою!