Зимнее

Валентина Панасовская
Бывает средь зимы такое чудо:
Вдруг выпадет денёк, на диво яркий, -
И ты ломаешь голову: откуда,
За что тебе столь дивные подарки?
Они хранились в чьих – то тайниках,
И вот теперь он их являет миру.
А на каких чудесных облаках
Домчал к нам первозданную картину?
На ней снега сверкают серебром,
А неба синь пленяет глубиною…
Боясь вздохнуть, стоишь пред полотном,
Навек сражённый этой красотою –
Здесь гжельским росчерком замёрзшая река
Едва петляет в берегах высоких.
А старый пень похож на старика –
Такой седой, горбатый, одинокий.
А вот на склоне тонкая рябина
Своей изящной хрупкостью обманет –
Легка, воздушна, словно балерина,
Застывшая в красивом «гранд батмане».
Любуясь ею, пень вздохнёт украдкой
И вспомнит потаённое былое.
В его груди заноет сладко – сладко,
И он поникнет головой седою.
А рядом с ним старушки – веселушки –
Две ёлочки, закутанные в шубы,
Скрипят под ветром (иль поют частушки? ),
Смеются, растянув в улыбке губы…
И ты, окинув взглядом всю картину,
Вдруг улыбнёшься, молодо и пьяно,
И, выпрямив по – молодецки спину,
Помчишь на лыжах вниз. Легко и рьяно!
21.12.2011г.