Еврейский анекдот N 10

Владимир Панфилов
Идя из синагоги, что на Ришельевской,  дядя Яша
(По выходным он к ребе ходит - жизнь спросить за всю округу)
Во двор войдя, лишь вымолвил «Святая матерь наша!»,
Чуть не лишившись чувств своих с испугу…

Весь двор бурлил - что в интервенцию тебе, перед Антантой,
А дядя Яша так и сел на чей-то тюк, открывши рот:
«Мы шо, спасаемся каких-то неизвестных оккупантов,
Чи эпидемия в Одессе, шо такой исход???»

«Вы извиняйте, дядя Яша, мой невежливый ответ, -
Пыхтел увешанный узлами, как биндюжник, Изя, -
Там на столе, шо под акациею, есть сейчас газет,   
Так там же, рядом, – шобы их читать, очки для «близи».

Вмешался Соломон: «Так я скажу вам, Яша, за переполох…
Шоб вы не брали в руки той никчёмной прессы…
Кто город, -  пишут они нам, - покинет насовсем – та шоб я сдох! –
То награждён медалью будет - «За освобождение Одессы»…
 

19.12.11