К Калипсо

Татьяна Юрьевская
Скажи, Калипсо, для чего
Тебе моя печаль и память,
Где прах эпохи, плачи жен,
Грусть по оставленным местам?
В тумане заплутавший гость –
Таких нельзя переупрямить –
С рассветом в путь. Он здесь чужой.
Ему хозяином не стать.

Так отпусти меня скорей.
Мне ни к чему твое бессмертье,
Мне ни к чему покой и тишь
Твоих таинственных лесов.
И солнце, прежде чем сгореть,
Рисует вдаль дорогу медью.
Я по волнам готов уйти,
Как шел прибойной полосой.

Скажи, Калипсо, почему
В тебе так мало состраданья?
Неужто не нашлось других,
Кто оценил бы щедрый дар?
Я больше был хитер, чем мудр.
От рока ускользнуть куда мне?
Годами платятся долги
И даже кровь, порой, вода.

Так отпусти меня домой.
Мне не нужны твои сказанья,
Увитый виноградом грот
И родника шальная песнь.
Обман навеянных дремот,
Где каждый день бездельем занят,
Мне все равно, что тень угроз,
Что горечь слез и злая спесь.

Ответь, Калипсо, так зачем,
Зачем тебе усталый странник?
Душа отмечена иным,
Опалена пожаром войн.
И даже будь твой взгляд зорчей,
Тебе не различить той грани,
Не разделить моей вины -
Что до сих пор еще живой.

Так отпусти меня сейчас,
Так сжалься, мой прекрасный сторож.
Зачем тебе азарт облав
И подлость Олимпийских склок?
Не медли, в гневе осерчав,
Что станет явью ложь историй.
Не жди, пока приестся блажь,
Не жди, когда настанет срок.

11 апреля 2011 г.