Луза

Поэзия Вятского Края
Валерий Уланов

 Это – Луза моя:
 Лаек шумная свора,
 Грязь дорог, небогатство дворов
 Да подпивший сосед, что бредет вдоль забора,
 Обходя пачки свежие дров.

 Это северный край, сеновалы да бани,
 Да спасающий плохо парник,
 Где рыбак и охотник, лесоруб и крестьянин
 Даже баба, не то что мужик.

 Это наша река, что за лето мелеет,
 Но на рыбу щедра для сетей.
 Это лес, что и кормит и поит и греет
 Сто веков и зверье, и людей.

 Здесь и лето короче и травы пониже,
 В осень – грязь, не пролезть до села,
 В зиму – теплый тулуп да охотничьи лыжи,
 Ожиданье весны и тепла.

 Но растут на окраине новые срубы,
 Люди русские пе5чи кладут,
 Разжигают огонь, и усердствуют трубы,
 Сохраняя тепло и уют.

 И смеется сосед, сев на груду опила:
 «Для чего мне иные края,
 Здесь мой род, отчий дом,
 Только здесь, до могилы
 Моя родина – Луза моя.


http://stihi.ru/2011/09/01/7346