Мудрость дарящего

Юлий Клевер
Часто вспоминаю одну историю из моего школьного детства. Был канун Нового года. Поехали мы тогда с родителями в какой-то большой магазин, "Детский мир", кажется, покупать мне подарок. А я тогда увлекался минералогией и мне сразу приглянулась небольшая, но очень интересная коллекция минералов в виде маленьких, с четверть куска сахара, образцов минералов, наклеенных на красиво оформленную картонку. Я, тут же с затаенной надеждой показал ее родителям, сказав, что о лучшем подарке на Новый год я не мог бы и мечтать. Каково же было мое разочарование, когда я услышал, что у родителей сейчас мало денег, а надо еще купить подарок соседке по лестничной клетке (она в то время что-то шила маме). В итоге, мне подарили какую-то совершенно неинтересную и ненужную игрушку. Давно это было. Считай 30 лет уже прошло с тех пор. Мне все-таки подарили ту коллекцию. Другой человек и гораздо позже, когда я был уже взрослый. А вот что это была за игрушка, которую мне купили тогда родители, я уже и не помню. Зато остались в памяти, и это сейчас-то, через 30 лет, глухая обида на родителей и неприязнь к той соседке. И мне часто приходит в голову мысль: а стоили ли те "сэкономленные" на мне рубли того груза, который я вынужден таскать 30 лет в своей памяти? Тем более, что не так уж дорого стоила та коллекция. Проблема была скорее психологическая, чем финансовая. И лишь много позже я узнал, как поступают в таких случаях мудрые люди. Они обещают купить подарок позже, когда будут деньги. Именно ТОТ подарок. И выполняют свое обещание. А дарить лишь бы подарить... Мудро ли?


21 декабря 2011 г.,
Москва.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Мини-коллекция минералов (15 образцов).
Изображение из Интернета.