Снегурочка

Татьяна Васса
          Посвящается памяти Евгении Филоновой,
          актрисе, сыгравшей роль Снегурочки
          в одноимённом фильме по пьесе А.Н. Островского.

В полустёртом переулочке,
вся - как есть, не в типаже,
жизнь вела-была Снегурочка
на четвёртом этаже.
Кухня, быт, болезни дочери,
от неё уходит муж.
В гастрономе снова очередь.
В сапогах средь грязных луж
добежать да не промокнуть бы.
Скачет девочкой лихой.
А в груди таится опухоль,
к новогодью зреет боль.

Безнадёжную и лысую,
умирать к родне домой
врач, убитый горем, выписал.
На балконе снежный рой
повидать просила. Вынесли.
Там тихонько умерла.

А с экрана всё бессмысленней
сказка чудная плыла:
у Снегурочки – бессонница,
тает в страсти Мизгиря.

Похоронная откроется
лишь второго января…