Мой стих

Леонид Герт4
Не обессудь, за мной следя,
Как часто стих мой от себя,
И не кричи же – греховодец,
Забыл давно про чести кодекс.

В стихах я правильный с сохой,
В стихах неправильный – плохой.
И может так и может этак –
Такие люди – это кредо.

Нет абсолюта: плох, хорош,
Лишь в книгах Демон и Гаврош,
А в жизни нашей неуклюжей
То на горе, то в грустной луже.

Да я такой – плох и хорош,
На множество людей похож.
Но стих гиперболой гордится –
Лицо лицом, не ягодица.

Порою, черт каких-то нет,
Когда не вижу их примет,
Но я уверен, что могли быть,
Всплывут, быть может у могилы.

Тогда в стихах и я и мы,
И сколько света, столько тьмы.
Как человек, ничто не чуждо –
Любовь и ненависть и дружба…

Ряд черт, конечно, не приму,
Но кто-то и у них в плену,
И потому к себе примерю,
Поверьте, пригласил химеру.

Любовь, сомненье, грусть, тоска –
Где чашу, где глоток глотка.
Тому научит жизнь с годами…
Чтоб обо мне вы не гадали.