Высокий стиль

Леонид Герт4
Высоким стилем не берусь,
Былого нет в нас благородства.
Мария Павловна – Марусь –
Такое у княгинь потомство

Подробности переживаний,
Оттенки тонкие для чувств,
В хитросплетенье слов желанье
И пышные слова из уст.

Их чту в стихах – стихи – стиль жизни,
Покровов нежных не сниму.
И мне они всё ближе, ближе,
И я вот-вот их восприму.

Луна средь звезд, взлетают грезы,
В саду всё громче соловьи,
Благоухающие розы
Вздыхают томно о любви.

Томят душевные страданья…
Стрела любви и струны лиры…
Тут рядом слышатся рыданья
И воздвигаются кумиры.

Стиль жизни нов и стих иной:
Намеки… и всегда с подтекстом.
Где наши встречи под луной,
Чащоба – то, что было лесом…

Сложнее жизнь, сложнее стих,
Всё меньше нежности и неги.
Высокий стиль я тот постиг,
Но применить его мне негде.

В душе его я сохранил,
Меня подпитывали книги.
Всем существом боготворил…
Не стану никогда расстригой.