Параллели

Лилианна Дарк
Я провожу параллели
Меж жизнью своей и других.
И вижу, как вянут апрели
Цветами надежд в нас самих.

Мемуары, истории, лица
У всех так похожи, но чужды,
Как точки на белых страницах.
И мы приукрасили нужды

Красивой обёрткой мечты,
В тщеславном порыве быть нужным.
Ища в мишуре красоты
Любовь и подобия дружбы.

У всех были те же слова,
И чувства у всех были те же.
Дурманной была голова,
И ветер весной сладко-свежим.

Мы все доверяли надежде…
За высшие цели борцы…
Как наши отцы были прежде
Лихие шальные юнцы.

И чьи-то обманные речи
На венах распоротых – жгут.
Мы лезли в подобные печи,
Заведомо зная, сожгут…

Желая лишь только согреться.
Ожоги у всех нас одни.
И нет, никуда нам не деться.
Золу оставляют огни.

И шрамы у всех, пусть иначе,
Но также у всех всё болит.
Чуть чаще, чуть реже, чуть раньше,
Но «я» в каждой печке горит.

Религия? Полно Вам, братцы…
В руинах разрушенный храм.
Икона - не помощи станция,
Не дарит спасение нам.

Любой свою роль тут играет,
И каждый плетёт свой венец,
Свой жалкий билет выбирает
В один безвозвратный конец.

Вся жизнь в стариковском рассказе,
Как книга в иссохшей руке
О ярком… одном только разе.
Друзья!.. Мы в одном котелке.

Рассказ наполняет значеньем
Отчаянье в тысячах слов
С холодным сухим отчужденьем
Без слез и без красочных снов…

А я провожу параллели
Меж жизнью своей и людей
И локон кровавой капели
Спадает на зарево дней.



21 дек. 2011