За всё заплати

Елена Гутник
Время шоколадок, время коньячков.
 За «спасибо» сделать нету дурачков.

 Лечимся, иль женимся, или умираем,
 Или, ненароком, деточек рожаем –

 За всё заплати:
 За здоровье, за смерть,
 За то, чтоб родиться и мир посмотреть.

 Мир цветной и чёрно-белый  - разный.
 Он смешной, он злой, ужасный и  прекрасный .

 Время то резиной тянется, то  - вскачь.
Всё вначале чудно,  дальше - хоть заплачь:

 Крутимся, торопимся, силы надрываем.
Гонимся за бытом мы, а мечту теряем.

 За всё заплати:
 За потерю мечты,
 За то, что родился лишь зрителем ты.

 Мир голодный, бедный, он и сытый
Мир и мятый, мир и клятый, он и битый.

Время Мерседесов и особняков.
 За бутылку сделать  нету дураков.

Вот живётся, дышится – ну и слава Богу.
Путь указан – так не смей изменить дорогу.
 
 За всё заплати:
 За то, что живёшь,
Что в срок своей смертью однажды умрёшь.
 
 За то, что позволил кому-то решать
 Быть иль не быть, молчать – не молчать.
 За то, что ты сам эту выбрал судьбу.
 За всё заплати лишь себе самому.

 Ну, а мир, как люди, разный. Он любой.
 Какой ты сам, и мир вокруг точь-в-точь такой.




..................................................
огромная благодарность Юрию Лысенко-Раину за рецензирование и очень удачные предложения по-поводу исправления ошибок.
см."Семинар Юрия Петровича"  http://www.stihi.ru/avtor/joriksail