47 Агарь...

Дмитрий Бурменко
Бог обещал Аврааму детей, но проходит 10 лет, а пророчество не исполняется. Что делать Аврааму, что делать Сарре? Не я вляется ли Сарра препятствием к исполнению Божьей заповеди о создании народа, исповедующего единобожия от Авраама? Сарра решает решить проблему так, как ей казалось правельным...

БЫЛА У НЕЕ СЛУЖАНКА 
ЕГИПТЯНКА, ПО ИМЕНИ               
           АГАРЬ... 
                1
Десять лет бродил с женой
Аврам Священною Землёй.
Жил, как Бог ему сказал,
И ждал наследника, всё ждал…
За луной луна бежала.
Шли годы – Сара не рожала.
Ждала, надеждою живя,
Помня Господа слова:
«…От Аврама род пойдёт,         
Великим будет тот народ…»
Но вот «женского» не стало,
Сара надежду потеряла.
Теперь родить уже она
По всем законам не могла.            
                2
Вечер… тишина… луна
Сара задумчива, грустна,
Как в бездну в небеса глядит
Не отрываясь и молчит.
Её кричащая душа
Ответа ждёт, но – тишина.
Она с поникшей головой
Идёт в шатёр, вдруг пред собой
Супруга видит… его очи
Излучают свет, а в нём
На фоне звёзд и чёрной ночи
Видно пророчество, как днём.
И предсказанье Божье Сара
И слушала, и созерцала:
Сплетенье звуков в дивный хор
Заполнили собой простор,
Заколдовали очи, слух
И трепетал, как птица дух.
И видит Сара пред собой –
Аврам на туче золотой,
Во всё белое одет
И от него исходит свет…
И тянутся к нему с земли
Его потомки… и они
Всё выше, в небо поднимаясь
Вид приземлённый свой теряют
И, словно в сказке превращаясь,
Лик ангельский приобретают…
Их сотни… тысячи и Сара
Вдруг замерла, как мрамор стала.
И боль пронзила сердце ей:
«Я не могу родить детей!!!»
И Сара, опуская взор,
Торопится на общий двор.
                3
Ловко смуглыми руками
Агарь возилась с овощами.
Чистила, перебирала,
Резала, сортировала.
Вдруг взгляд Сариных очей
Застыл задумчиво на ней.
«Здорова, молода, сильна…»
И вдруг, как острая стрела            
В сердце госпожи вонзилась.      
Смешалось всё, всё помутилось…
И словно молния… в мгновенье
Созрело в голове решенье…
«Вот она…! Вот, кто бы мог
Исполнить, что задумал Бог!
Пускай рожает… Только я      
Воспитать должна дитя!               
И по законам Божьим жить.
Я, буду я его учить!»
Не долго думая она
С тем к мужу своему пришла.
Пришла и начала просить:
«Бог… видишь… не даёт родить…
Пожалуйста, к служанке ты,
Как муж её войди… войди…»
В ответ ни слова и она
Воззвала вновь: «Пожалуйста…
К ней войди, мой господин,
И может быть родится сын…
А через неё тогда
Смогу построиться и я!»
Аврам слушал и молчал
Не спорил с ней, не возражал…
            
продолжение следует...