холодной Зимой

Ольга Горожанская
Тронула сердце погода-
Это зима... (Что ж теперь?)
Топчется робко у входа,
Дышит в закрытую дверь,

Холодом дышит морозным,
Снег вместо пара идет;
Капают льдинки, то слезы:
Зиму никто здесь не ждет.

Она потому так печальна,
Что нет в ней любви — холодна,
Ведь кто-то когда-то случайно
Любовь её выпил до дна.

И тихо снежинки ложатся-
Зимы бесконечная грусть...
… Боюсь я весны не дождаться,
Мне страшно навечно уснуть;

Боюсь я замерзнуть навеки,
Тепло свое Миру отдать,-
Подхватит его жгучий ветер,
 А я так останусь лежать.

Зима мне наступит на горло,
Последний мой выдавит вздох.
Не буду я знать, что замерзла
И, что скоченела любовь...

Я чувствовать боли не буду,
И слез я уже не пролью,
О прошлой любви я забуду
И заново не полюблю.

Нет сил и желанья воскреснуть,-
Быть легче холодной Зимой!
Нелепа пусть смерть, но прелестна,
Лишь в ней забытье и покой.

Снег также спокойно кружится
Во тьме, в тишине цепенея,
На мертвую грудь мне ложится
И греет,- он холодом греет.

А сколько я сплю в этом царстве
Не знаю, наверное,- век.
И хочется здесь оставаться,
Но вот и ручьи! Тает снег...

Вдруг что-то меня потревожит,
Хотя и мертва я, без чувств,
Но сон свой смертельный продолжить
Уже не могу, как хочу.

Покой мой нарушит биенье
Сердец чьих-то, чья-то весна.
И я, в бытие из забвенья,
Взгляну, отойдя ото сна:

Здесь пахнет любовью и жизнью,
Здесь чувствуешь свет и тепло,
Но тут себя чувствую лишней,-
Я слишком мертва для того.

И пение птиц мне противно,
И зелень травы холодна.
Меня это мучает сильно,-
До боли терзает весна.

Лежу на проталине свежей,
Лучи греют мертвую грудь;
Летит ко мне ветер, с надеждой,
Дыхание жизни вернуть.

Его мое тело не примет,-
Цветами оно проросло,
Меня уж ничто не поднимет,
Любить не заставит никто.

Рассыплюсь я в мелкие звезды
И в землю уйду навсегда,
И льдом снова стану, замерзнув,
Тепло свое Миру отдав...

… Изменится снова погода-
Всемирный Закон. (Что ж теперь?)
И встану я робко у входа,
Дыша на закрытую дверь.

Дыханье мое так морозно,
Что снег вместо пара идет,
И падают льдинки, то слезы,-
Меня ведь никто здесь не ждет.

И я потому так печальна,
Что нет любви. Я холодна.
Ведь кто-то когда-то случайно
Любовь мою выпил до дна.

Нет сил и желанья воскреснуть.
Останусь холодной Зимой...

Октябрь, 2000