Стаи полосатых бегемотов

Владимир Горбылев
(Навеяно мелодией песни
"Снова птицы в стаи собираются")

                "Эх, жизнь моя, черно-бело-полосатая...
                А сегодня у нас какая полоса - черная или белая?"
                (Из разговора двух мужиков за жизнь,
                после нескольких "стограммов")

Снова бегемоты собираются
В стаи, чтоб лететь в края далекие.
Гулко по саванне разгоняются,
И взлетают в облака высокие.

        Припев:
        Люди смотрят вверх, стаю замечают -
        Стройно вдаль летит бегемотий клин.
        Бросив все дела, горестно вздыхают:
        "Неужели снова осень, блин?!"

Клин, всё удаляясь, скрылся в облаке.
Зрители - вопрос друг другу шепотом:
"Прошлым годом - серенькие в яблоках.
Нынче - полосатые. С чего бы то?

Может быть, желая свою серость скрыть,
Спрятались под зеброполосатостью?
Ладно, вот весной вернутся (может быть),
Мы допросим их со всей пристрастностью!"

Сон мой черно-белый прерывается,
В страхе просыпаюсь неразгаданном.
Люди, что же это получается?
День какого цвета нынче задан мне?!