В душе зима

Макарова Ольга
Он вышел медленно из дома,
 И снег ногами загребая,
 Побрел по улице знакомой,
 За жизнь свою себя ругая.

 А снег кружился, и снежинки,
 Как стая белых насекомых,
 Меняли скучные картинки.
 В лед превращая невесомость.

 Он шел и думал о привычном,
 Что, словно льдинки, годы тают
 И в повседневности обычной
 С открыток краски исчезают.

 Любовь уйдет и не вернется,
 Из памяти стирая лица,
 И всем когда-нибудь придется
 Закрыть последнюю страницу.

 Он размышлял, что снег растает,
 И снова станет грязной лужей,
 Вот так и он, когда устанет,
 Вновь никому не будет нужен.

 Так, слепо веря грубой силе,
 Мы гладим совесть против шерсти,
 И все, чего мы заслужили,
 Оценят только после смерти.

 Скрипя походкой безысходной,
 Он грустным мыслям предавался,
 И свет реальности холодный
 На землю тихо опускался.

 Он знал, что рвется там, где тонко,
 Что врут не для того, чтоб выжить,
 О том, что мы в безумной гонке
 Друг друга не способны слышать!

 И нам отмеренную малость
 Мы ищем с глупым фанатизмом.
 Но никому не удавалось
 Найти ее длину при жизни.

 Он молча шел, а снег кружился,
 Как солью раны засыпая,
 Он не желал и не стремился,
 На землю тихо наступая.

 А снег все падал, пеплом белым
 Несбывшееся заметая.
 Вновь стая мыслей налетела,
 А может быть снежинок стая…