диктаторское

Самокиш Макс
- Дурдом!

А правда в том,

что вы шестое поколение оленей,

везущих нарты

маршрутом карты

дамы пик

в очередной тупик, -

кричал на паперти старик,

стращая неизбежностью войны и голода.

 

Мы встретились с тобой в гитлер-маркете

в сталинварном районе города,

чтобы узнать цену новых диктаторов.

 

Добрым правителям у нас не везло,

а зло побеждает лишь большее зло,

и посылают не к божьей, а к чертовой матери.

 

Чумные столбы не спасут от беды,

не спасут от чумы, и вообще не спасут.

Я видел того, кто оставил следы на глади воды,

но не верю, что он вернется вершить свой суд.

 

Мы пришли выбирать диктатора.

Он стоял в коробке со знаком атома.

Гарантировал отсутствие вдов,

а на месте больших городов

обещал радиоактивные кратеры.

 

"Массовые чистки, работа до кровавого пота" -

рекламный лозунг Пол Пота

 

"Власть Советам, несогласных в землю тленом" -

Ульянов-Ленин.

 

И как ложь под сердце, нож во благо,

течет не кровь, сочится влага

цвета флага огромнейшей страны,

дарившей сны о прелестях ГУЛАГа.

 

"Культ личности не по-детски" -

Иосиф Сталин, Николя Чаушеску.

 

"Вера надежный сторож для стада" -

трижды святой Торквемада.

 

Диктатору вполне подходит сутана.

 

Но мы выбрали с тобой Чингисхана.

По инструкции его нужно сделать рабом,

все детство держать в колодках,

зато потом -

он не будет пугливым и кротким.

 

Но мы решили воспитать его

как своего ребенка:

читать добрые сказки,

вкусно кормить,

менять пеленки,

мазать зеленкой

детские раны.

 

И, может, он станет писать романы

или музыку достойную Вагнера, Баха,

вовсе не воином без укора и страха.

И будет все не как по учебнику –

он не соберет орды кочевников,

не разорит соседние страны.

Просто будет нормальным парнем.

 

А если такое возможно,

значит, мир сделать лучше – не сложно.