Средь безликой толпы

Конт Раевский
Средь безликой толпы, наводнившей проспект,
Я иду, никого не встречая,
Даже если знакомый идет человек,
Обойду его, не замечая.

Если в городе ночью ты встретишь меня -
Я окину внимательным взором,
Но при свете стоглазого белого дня -
Я слепой и иду по приборам.

На бульварах ночных, на пустых площадях
Я глазами ищу человека.
Здесь лишь днем ни души, ни ума не щадя,
Сотрясается топотом Мекка.

Я устал от людей, не имеющих лиц,
Только вот, что я понял однажды:
Между ними и мной нет особых границ -
Так устал в этом городе каждый.