Ицхок-Лейбуш Перец. Ханукальная свеча

Исроэл Некрасов
ХАНУКАЛЬНАЯ СВЕЧА

Весь мир утопает в тёмной ночи,
И тени ползут по стене,
Но еле заметное пламя свечи
Тревожно дрожит на окне.

О давней битве свечи огонёк
Сегодня со мной говорит,
Но меч затупился, сломан клинок
И ржавчиной древней покрыт.

Давно нет того, кто в могучей руке
Сжимал рукоять меча,
И кости героя белеют в песке,
Но снова горит свеча.

И мы вспоминаем о чуде опять,
Сейчас, через тысячи лет…
Но кто-то плечами пожмёт: «Как знать,
Было оно или нет?»


С идиша.