Одиночество духа

Конт Раевский
Этой осенью всем установлено
                бросить селенья,
Раствориться в просторах, поститься
                и строить скиты,
Запретить рукописные строки
                в местах просветленья
Воспитаньем изустных вестей
                пресвятой простоты.

Непослушных поплоше пришлось
                улещать шомполами,
Именитых с монетой сманили
                обманным финтом,
Остальные, молясь, мегаполис
                оставили сами,
Но отстал я от стада, и спрятался
                в доме пустом…

На засиженный белыми мухами
                брошенный город
Ниспадает со стылых небес
                бестелесная мгла,
Стеарин терпеливо стекает
                в нахлынувший холод,
И дрожит огонёк в черноте
                ледяного стекла.

А в покинутый город апрель
                доберётся не скоро…
Догорит фитилёк в остывающей
                лужице слёз,
Тихо пыхнет в ладонь сизой струйкой,
                и с лёгким укором
Я покорно вдохну, засыпая,
                прохладный наркоз.

И, пушистым снежком от немеющих губ
                отлетая,
Тихий шёпот покатится, сухо и мягко
                шурша…
Если вместе со снегом простым
                он весною растает –            
Еле слышно с насмешкою грешной
                проснётся душа!

И объявится в центре циклона
                циничное солнце
С обещаньем пощады боящимся
                плачущих крыш –
Из раскисших пещер еле выжившие
                кроманьонцы
Поспешат ворошить пепелища
                чужих городищ.

С ветхой рухляди походя пепел
                и прах отряхая,
В характерных охряных лучах
                застарелых прорех,
Крохоборы от страха сухою трухой
                заперхают,
Услыхав наверху мой охриплый
                и лающий смех.

За вопящими в ужасе пыль постепенно
                осядет,
К одинокому призраку снова вернётся
                покой,
Беспощадное время проклятое место
                разгладит,
Занесёт и укроет теперь уже вечной
                зимой…