Хайку

Максим Языков
Что значит "ваби"?
одинокий гербарий
в пыльной книге.

* * *

Осенний бульвар.

Зима в разгаре.
На пустынном бульваре
Парад фонарей.

* * *

Жгут костёр бомжи;
поезда свист, стук колёс,
воет пёс в ночи.

* * *

В окнах свет,
элементом случайности,
дома оживляет...
 
* * *
 
Поздний автобус
мчится без остановок.
Хмельной пассажир...
 
* * *
 
    вспоминая наши
    прогулки с Машей...
 
Целый день лежу,
как пёс ждущий хозяйку,
и пишу хайку,..
 
* * *
 
Вдох,.. Выдох,.. Дышу,
и созерцает мой ум
мелкозернистый шум.
 
* * *
 
Наблюдаю
как люди разносят
городскую пыль...
 
* * *

Что уксус с губки -
чёрный дождь Хиросимы
жжёным горлом пить...
 
         06.08.2007
 
* * *
 
Глядя на закат,
"Иной мир возможен"-
- подумалось мне.
 
* * *

Прощаюсь с другом.
Как пузырей в горном ручье,
сегодня машин.

* * *

В тёмной комнате
чёрную кошку поймал;
выгнал и лёг спать.

* * *
 
Жаль Такубоку
не писал хокку. Зато
Басё - наше всё...
 
* * *

да я больную
ногу клал на чаньское
учение...

* * *

В небе взгляд косой -
пара утиная летит...

* * *
 
ВЕСНА
 
Почему нельзя
мне поймать тёплый ветер
задувший закат?..
 
* * *
 
Вслушиваюсь в ночь.
Как он тихо крадётся -
весенний дождь.
 
* * *

Голову поднял -
с ветки берёзы гроздью
капли свисают.
 
* * *

Набухли капли
на голых ветках липы;
Вырастут почки...

* * *

ЛЕТО

Ночью на пляже,
укрывшись от ветра
за лодкой, уснул.
 
* * *

Стих июньский дождь,
и солнце слепит из луж,..
Вдыхаю свежесть.
 
* * *

ОСЕНЬ
 
Осенняя дрожь...
Въелись в холодный асфальт
ржавые листья.
 
* * *

Серое небо,
сползая, вдыхает мне
дух паранойи.
 
* * *

Осень на пороге...
По полям вдоль дороги
[бредут] сырые ноги.

* * *

Распогодилось,
и вспыхнула рябина
зрелой ягодой.

* * *

ЗИМА

По снежному полю мышь
чертит прямую...
 
* * *

Мчится автобус,..
В окно золотом горит
хрустальный лапник.
   
* * *

Вот год и прошёл -
пора менять календарь.
Ем мандарины...

* * *

БУМАЖНЫЙ МИР
 
Сквозь фрактальные
дыры вселенной сыпет
свет Чистой Земли...
 
* * *
 
Время статично,
движенье это лишь мысли -
сорняки эго.