Переход

Татьяна Кочнева
Как на чёрно-белом экране
промелькнули тусклые лица,
вижу сердце в открытой ране -
или мне это только снится?
Окружающие предметы
как-то странно меняют формы,
оставляя хвосты кометы,
нарушая земные нормы,
в темноту уходя куда-то
и Луну за собой уводят...
Воздух скомкался, словно вата,
и в меня уже не проходит.
Как живая масса густая
навалилось что-то большое,
то выплёвывая, то глотая
моё тело вместе с душою.
Среди скользской холодной тины
за гнилые ветки хватаюсь,
выбираясь из паутины
чем-то вязким дышать пытаюсь.
И колотится погремушкой,
как пластмассовый шарик, сердце...
Ну, зачем "накрыли полушкой",
а на рану сыпнули перцем?
Так печёт... Что за шум со звоном?
Непонятно, откуда он?
И ещё - тихий плач со стоном...
Так знаком этот чей-то стон...

... А теперь я - белая птица,
    и плыву голубой рекой...
    Может, это опять мне снится?..   
    Наконец, хорошо... Покой...