Лабиринт

Омратерр
На один верный путь - одиннадцать тупиков.
На один верный шаг - более сотни неверных.
Это мой лабиринт, без преград и оков.
Это мой лабиринт. Мои тряпичные нервы.

Коридор, поворот и саднящие белые стены.
Поворот не туда и во мглу упадёт потолок
И сознанием ищутся мысли-опасные крены -
Только так, только так, только так - в сумасшествии прок.

Исчезает в расселинах пол, в темноте под ногами
И зрачки расширяются - больно аж - света ища.
Нас, таких, в лабиринте, до сотни и кстати, ты с нами:
В красных масках, просторных и рваных, и черных плащах.

Пальцы чувствуют грязные стены, ловушки-преграды.
Ступни чувствуют острые колья-ловушки в полу.
Кожа чувствует сладкие, спелые, дымные яды,
А рассудок безумью бездумно возносит хвалу.

А в конце будет свет и сияние чистого разума
И не будет преград, только снег и пустые обоймы.
И не будет людей; разговоры с собою лишь праздные.
Опустевшие комнаты, улицы... чистые стойла.

Будет снег, он упал, посмотри, белым фосфором.
Он - небесная соль, может свеж и слегка ядовит.
Будут снежные мухи, лениво так, шествовать по столу
И от снега, от мух неприятно в глазах зарябит.

Этот день, эти мысли - реальность. Спокойствие истины
После тёмных путей и тяжелых дорог лабиринта.
Руки вымыты снегом. Пусты глаза белые, чистые.
Пульс работает медленно, строя симфонии квинтой.