И всё-таки мы победили!

Людмила Белявская
Терпеть не могу в социальных сетях обращения типа «Кто любит свою маму (ребёнка, мужа и т.д.), нажмите «мне нравится». Поставила «класс!» только однажды - под фразой «Спасибо деду за Победу!»

Прекрасно понимаю, что деды, те самые, которые эту Победу добыли, ни в «Одноклассниках», ни «Вконтакте» не бывают. Они уже вообще нигде не бывают... Ну или почти нигде. Но я всё равно хочу сказать им своё спасибо.

Спасибо моим двум дедам — Алексею и Фёдору. Оба воевали. Оба вернулись. Причём, Алексей — с орденом Славы, а его давали солдатам только за личный подвиг. Но я и без этого знаю, что деды мои — герои. Хотя одного я не застала, другого тоже почти не помню — рано ушли они из жизни — сказались полученные на фронте ранения. Садясь в этот день за стол, мы обязательно поднимаем за них рюмку. Не чокаясь...

Я очень люблю военные песни. И кино про войну. И никакие откровения последних двух десятилетий не заставят меня разлюбить эти фильмы. Я и раньше знала, что солдату в 41-м ни за какие подвиги не дали бы отпуска, как Алёше Скворцову в «Балладе о солдате». И что пятеро девчонок никогда не смогли бы победить двадцать откормленных, вышколенных десантников, как в фильме «А зори здесь тихие». Знала, что и Штирлица-то на самом деле не было. Ну и что?! Эта художественная неправда дороже моему сердцу, чем та «правда», что полилась на нас в 90-е. От которой хотелось заткнуть уши и закрыть глаза. Зоя Космодемьянская, за присвоение имени которой боролся наш пионерский отряд, согласно этой «правде» фанатичка, не понятно зачем поджигающая избы мирных совестких жителей. «Молодая гвардия» - организация, созданная самими... фашистами. С Матросовым и Гастелло тоже будто какие-то тёмные истории...

А я не хочу! Это мои герои! Это герои моего поколения. И, надеюсь, следующего тоже.

Когда я только что переехала в Швецию, однажды, 9-го Мая папа спросил по телефону: «А День Победы у вас сегодня отмечают?» Услышав, что нет, огорчённо сказал: «Что же за страну ты выбрала, где даже День Победы не отмечают?!» Это прозвучало почти как «зачем нужна та улица, которая не ведёт к храму»...

Но русские всё равно отмечают этот день. Одна моя знакомая ростовчанка, которую все называют бабой Любой, празднуя День Победы, не сошлась в исторической оценке этого события с соседом — австрийцем. Что и понятно. Короче, на плохом шведском, но вполне доходчиво показала баба Люба «австрияке поганому», что значит «За Родину! За Сталина!» Три года прошло, сосед по-прежнему не здоровается...

У другой моей здешней подруги её бабушка во время самых трудных жизненных ситуаций всегда говорила "Не война, не Сталинград!" Потому что они, наши бабушки, знают, хуже войны ничего быть не может. Когда мне бывает непросто, я повторяю про себя эти же слова "Не война, не Сталинград!" Прорвёмся!

Как же именно сегодня хочется оказаться на родине! Прямо как в песне « А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму...» С Победой, дорогие мои! С нашей Победой!