Новогодний венок

Татьяна Шеина
Все коллеги хохотали: «Вот кино, так кино!
Тридцать лет – а в чудеса ещё верит!»
А она, не слыша шуток, заплетала в венок
Лапки хвойные, рябину и вереск.

«Что одной под телевизор возле ёлки плясать?
Нежный принц к тебе не выйдет оттуда!»
Но она осталась дома,  нежеланье списав
На депрессию, мороз и простуду.

Только лучшая подруга, заглянув ей в глаза,
Где мечтам капкан поставила проза,
По наитию решила в Новый год заказать
Поздравление от Деда Мороза…

…Новый год тому не в радость, кто душой одинок.
Но – пусть будет, это праздник извечный:
Коврик с маками под дверью, новогодний венок,
В лёд – шампанское, в подсвечники – свечи.

И, чудес не ожидая уж почти на все сто
Этой ночью, бесполезно-бессонной,
Оглядела так любовно сервированный стол –
И… накрыла на вторую персону.

… «При карьере, при деньгах – давно завёл бы семью!» -
Каждый день его родня донимала.
«Не нашёл, - им отвечал, - я половинку свою,
А с чужой связаться – радости мало!»

Жил, как все: работа-дом. Тоску экстримом глушил,
На рыбалку выезжал по субботам…
В Новый год – не ради денег – просто так, для души
«Поздравительным Морозом» работал.

Балагур и устроитель развесёлых затей,
«Дед-романтик» очень нравился людям.
Улыбался:  «Хоть чужих поразвлекаю детей,
Раз своих, похоже, долго не будет!»

…Тридцать первое. Заказов – без пяти пятьдесят.
Всех объехать бы успеть за полночи!
Понимал, в чужие семьи смех и радость неся,
Что домой идти нисколько не хочет.

Хоть давно на вечеринке поджидали друзья,
Не спешил он к свету праздничных окон.
«Где-то ж есть она на свете, половинка моя –
Та, что тоже в эту ночь одинока!»

…Вот – последняя квартира. Птичьим глазом – звонок,
Коврик с маками – подарок из лета,
На звонке – оригинальный новогодний венок,
Перевитый яркой клетчатой лентой…

И, в груди оледенелой, несмотря ни на что,
Шевельнулся счастья тёплый котёнок…
Дед Мороз пошёл в киоск и взял охапку цветов –
Алых розочек в корзинке плетёной.

…Вдруг звонок её споткнулся на какой-то из нот -
И, прокашлявшись, зашёлся в «дин-доне»…

А в высоком звёздном небе молодой Новый год
Улыбнулся, потирая ладони…