Воспоминание о будущем

Людмила Кулагина
Средь славянских кириллиц и ржи
 Вдруг повеет забытым, далёким…
 МонтаржИ, МонтаржИ, МонтаржИ, –
 Простучит скорый поезд из окон.

 Может, я там когда-то жила,
 Может, солнце моё там светило,
 Может, тАм я счастливой была.
 Отчего мне названье так мило?..

 Может, предков моих это зов
 С берегов полноводной Луары,
 С её каменных старых мостов
 И с каштановых сизых бульваров?..

 И чужая родной мнится речь –
 Древних галлов, а ныне – французов.
 Я готова и лепет сберечь
 В своей памяти их карапузов.

 Мне названия рек, городов
 Почему-то отрадны для слуха:
 Для кого-то они – отчий кров,
 Мне – мелодии счастья для уха:

 Монпелье, Безансон, Авиньон,
 Ля Рошель, Сент-Этьен и Луара,
 Фонтенбло, Рамбуйе, Шатийон,
 Бержерак с виноградарей даром.

 Всё мне мило в них – и теснота
 Старых улочек в розовых мальвах,
 И домов их уют, простота,
 Сосны, лавр и шезлонги под пальмой.

 И на кАмнях налёт старины,
 Площадей их брусчатые плеши,
 Что туристами покорены,
 И шансон их негромких кафешек.

 И проникнет крамольная мысль
 Сквозь мои православные догмы:
 Может, всё же была она, жизнь,
 Где была я во Франции – дома?..

 24 сентября 2007 г.

 Фото с картины Людмилы Сергеевой-Парра. Публикуется с разрешения автора картины.