Телогреечка

Владимир Грикс
  ТЕЛОГРЕЕЧКА

Год пятьдесят восьмой,
Голодновато, Горький.
Газон, за городом,
Случилось "скоммуниздить",
Берёзок "кузовок".

Хоть надо их пилить,
Но, как роскошно
Ими дом топить.
Мужик простецкий,
В серой телогреечке,
Приметил груз,
Несущий теплоту.

Рублей за триста
Мы договорились,
Пожали руки,
Он: "Я дома жду".

Поехали, приехали, сгрузили.
Заказчик вышел с деньгами из дома.
Гляжу, а на плечах по три звезды,
Не мелких, крупных, грозных и весёлых.

Ну думаю, попал, как кур в ощип,
Не триста рубликов словлю,
Годков пяточек.
Не скоро уж теперь я обниму
Жену свою и пару милых дочек.

Вожак улыбкой увеличил страх.
Сказал, бери, вот деньги, не волнуйся.
Раз я с тобой ударил по рукам,
Быть гнидой не с руки, езжай, жируйся.