Сплетенья

Элеанор Никулина
Нет правды в мире без постыдной лжи,
Что стелется по ртам толпы бесцветной,
И свет, и тьма – едино все. Бессмертны,
Неповторимы их сплетений миражи.

Коль ты живешь, то помни: гибель рядом,
Ее дыханье и покорность снам,
Земли глухой тоска по небесам,
Всегда с тобой. Она твоя отрада.

Твоя судьба – лишь нить в руках богов.
Она сотворена из грусти возвращенья
Все в тот же дом, туда же. И в смятеньи,
Скользнув на дно и сбросив груз оков,

Подняться ввысь ты жаждешь. Чтоб не между
Двух крайностей свой путь узреть, а в них,
Увидеть ад и рай, и жизнь, и смерть в себе, в глазах своих,
Смотрящих в даль времен, и в то, что было прежде.

И слово «ввысь» свой прежний потеряет звон,
Свой жар, свой смысл. Ведь верх и низ - едины.
Ведь вечно все, и все невозвратимо.
Улыбкой Бога хаос озарен.
                2005 год