Непогода

Валентина Иванова Из Эссо
1.
Серое, серое, серое
Неба провисшее дно…
Снежной, немереной мерою
Пало на землю оно.
     Горы, поля и дороги,
     Лапы осевших ветвей –
     Всё исчезает в тревоге
     Тягостной грусти твоей.
Цвет, очертанья и звуки
Скрылись в глухой немоте.
Снега холодные руки
Мечутся в темноте.
     Словно язычников боги
     Вырвались из оков!
     В поле невидно дороги,
     В поле невидно следов.
Кружится, мечется, падает
Белыми космами снег.
Где-то за серой оградою
Русла исчезнувших рек…
     Беззвучно струится под снегом
     В тихом стремленьи вода.
     Серое, серое небо,
     Чёрные провода.

2.
Жду, когда выгнется аркой
Небо. И там, между туч,
Вырвется дерзкий и яркий
Солнечный ломаный луч.
     Вырвется, серость взлохматив,
     Остро вопьётся в снега,
     Солнечно перелопатив
     Облачной хмури стога.
Грустная непогода
В небе растает сама.
И улыбнётся природа –
Солнца пугается тьма!

3.
Мир замело. Но, за хлебом
Выберусь поутру,
Гнев утомлённого неба
В белый сугроб соберу.
     Вычищу лёгкой лопатой
     Эту вчерашнюю грусть.
     Всё утрясётся когда-то,
     Всё образуется.  Пусть
Солнце запляшет по стёклам,
Снег отрясая с берёз;
Яркой малиновой свёклой
Щёки раскрасит мороз.
     Вспыхнет, ко сну отходящим,
     Яркое звёздное дно.
     Временно всё, преходяще –
     Вечно терпенье одно.

                19.12.11г.