про свет

Ханна Сеева
Заяц белый купил себе яблоко правды
В местечковом мебельном магазине
Было лень идти за ним в тридевятое
Было стыдно клянчить его у кузины

Продавец в проблему вникал услужливо
Предлагал диван и другого слоника
В нём таился зверь навсегда разбуженный
Но больной беззубый размером с кролика

Оттого и шансы есть обхитрить его
Обойти на старте, послать в нокаут
Белый заяц карту поднёс кредитную
К сытой морде девичьей: что, смекаешь?

Мне другое нужно – хрустит и круглое
Та ушла куда-то пожав плечами
Поскребла в подвале, порылась в гугле
Принесла в коробочке запечатанной

Он пошёл, покупку свою лелея
Прижимая крепко, слюну пуская
Облака вокруг молока белее
Вдоль дороги поручни как в трамвае

Журавли в тумане клевали хлебушек
Журавли кругами летали в небе
И один сказал помнишь, заяц, дедушку
Половодье помнишь и в лодке семеро?

Отнеси – он просит – я буду паинькой
Ты ведь тоже учишься у синицы
Зимовать. Взамен ты получишь яблоко
Высоко понёс, аж в глазах двоится

Как в одном глазу только нивы чистые
А в другом мелькают леса дремучие
А местечко то же.  Мазай на выселках
В медведя и машу играет с внучкою

Вот куснул косяк журавля за лапу
Тот с испугу крикнул и рухнул на земь
Маша хвать коробочку – а в ней лампа
Так у деда свет появился в хате