Потоп

Андрей Земцов
Ковчег построен вдалеке от моря,
Где все цвело и радовало глаз.
Мир и покой не предвещали горя .
Но Божьей кары приближался час.

Готовы семена растений, ржи, пшеницы...
На долгий срок едою запаслись.
Со всех концов животные и птицы
В ковчег по зову свыше собрались.

Сыны вошли - Сим, Хам, Иафет,
Юных жен ввели и мать.
И, дверь в ковчег законопатив,
Стихий разгула стали ждать.

И час настал - разверзлись небеса,
Беспрекословно Божьей воле внемля
И, заглушая все земные голоса,
Потоки хлынули на проклятую Землю.

Подлунный мир - отвергнувший Творца,
Грехом, распутством и развратом полный,
Был смыт с земного, непорочного лица.
И нечистоты поглотили волны.

Ковчег поплыл - затихли вопли, стуки.
Но о минувшем некогда тужить.
Нужны животным человеческие руки
И люди принялись безропотно служить.

Инстинкт звериный - злобные законы
Померкли вновь в Эдемской доброте.
Под музыку воды - капели перезвоны
Дни проходили в мерной суете.

Сто пятьдесят ночей - не назовешь их днями,
В кромешной тьме с небес вода лилась.
Утоплено нечестье - вырвано с корнями,
Но сотворенья цепь не прервалась.

Настало время - вспомнил Бог о Ное
И обо всех, кто с ним в ковчеге был.
Наслал ветра на буйство водяное,
И затопленье в тот же миг остановил.

Вода с Земли сходила - долго убывала.
Ковчег у Араратских гор стоял.
Лишь гор вершины видно стало,
Ной верхнее окно в ковчеге разобрал.

Был ворон послан сушу отыскать.
Он прилетал, пока земля не осушилась.
Потом Ной голубя решил пускать.
С листом масличным в клюве все свершилось.

Потоп закончился - Земля переменилась.
Всего, что раньше было - больше нет.
Но, чтоб подобного в дальнейшем не случилось
Бог с Ноем через радугу вступил в завет.

Отныне мир избегнет затопленья.
И в мир придет Единородный Сын.
Своею жизнью заплатить за искупленье,
Что сделать мог лишь только Он один.