Дорога в дождь

Серова Татьяна
                Д.Р.

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

Слишком рано - дай руку мне,
Слишком рано гореть в огне,
Слишком рано будить рассвет,
Слишком рано ответить "нет".

Слишком метко стрелял стрелок,
Видел звёзды у самых ног.
Слишком ярко горит костёр,
Помнят братья своих сестёр.

Помнят ножны стальной клинок,
Помнят вёсла в реке челнок,
Помнят степи твои шаги,
Помнят ведьмы свои круги.

Ночь и ветер в сыром бору
Начинают свою игру -
Собирает в дорогу ночь
Может, сына, а может, дочь.

Может - верить, а может - знать,
Может, ветер рукою сжать,
Может, камни завалят лаз,
Может, люди запомнят нас.

Заронили мне в душу яд,
Искру боли - смеясь, глядят.
Я не верю, не жгу мосты,
Я забуду - забудь и ты.

Всё проходит - как в страшном сне,
Всё проходит - доверься мне,
Дай отраву я унесу,
Закопаю её в лесу,

Забросаю вину листвой,
Боль укрою забудь-травой.
Делай дело, забудь-трава -
Прежним светом горят слова.

Слишком поздно идти назад,
Слишком поздно - вот так-то, брат.
Сквозь деревья я вижу свет -
Мне на помощь спешит рассвет.

И уходит дорога в дождь:
Сердце - в пятки, по телу дрожь.
Только что-то поёт в груди:
Ты не бойся, смелей иди -

Через сумрак и пустоту,
Из болота - да в высоту,
Через зелень речной воды,
Через солнце - на край беды.

Будет небо и будет день,
Будет жарко и будет тень.
Тронет лапой пушистый зверь.
Я поверю - и ты поверь.

                1995-1996 г.

Кстати, в строчке "Через сумрак и пустоту" слово "сумрак" не имеет никакого отношения к тому сумраку, который описан у Сергея Лукьяненко в "Дозорах". Книга "Ночной дозор" написана в 1998 году, а моя "Юная былина" в 1995-м.