Пици, пици, Варакляни!

Янис Гриммс
(Из тетради "Лиронические дайны")

Янку кличут Дзиедайнсом*.
Янка дайны сочиняет
со словами Варакляни,
варакляне, вараклянки,
правду с шуткой сочетая,
и слова под  перезвоны
гуслей, дедушкиных kokles,
на ходу слагает в песни.

Знаменитость в Вараклянах,
он поёт о вараклянках,
вараклянкам посвящая
замечательные дайны,
в каждой песенном припеве
повторяя поговорку:
«Пици, пици, Варакляни!»**

Вараклянки любят Янку.
Все от мала до велика,
Дзиедайнису внимая,
дайны слушая, то плачут,
даже слёз своих не пряча,
то до слёз смеются дружно,
за животики хватаясь.

Только Текла, вараклянка,
лишь одна смеётся громко,
слыша жалобные песни,
когда Янка Дзиедайнис
их поёт и сам рыдает.

Только Текла, вараклянка,
лишь одна тихонько плачет,
слыша шуточные песни,
когда Янка Дзиедайнис,
их поёт и сам смеётся.

Отчего такие страсти,
наш певец и сам не знает,
да и думать нет охоты
о какой-то вараклянке,
о какой-то глупой Текле,
той, которая давно уж
любит Янку больше жизни…

«Пици, пици, Варакляни!»



________________
      *От лат. dziedааtааjs – певец и лат. daina – народная песня.
      **Расхожая шутка, пародирующая латгальский диалект.