За ними гнались просто так...

Ольга Ситник Овчинникова
За ним гнались просто так, от скуки,
По насту, по замёрзшему жнивью,
Отдав и сердце, и глаза, и руки
Жестокому созданию-ружью...
За ними гнались,выставив двустволки
И чувствуя, что нервы словно нить.
За ними гнались, зная, это волки
И значит, значит надо их убить...
Они вдвоём, как будто бы летели.
И даль от снега белая, как мел.
Вдруг в тихий свист декабрьской метели
Над полем гулко выстрел прогремел.
Ещё два шага и она упала,
Всем телом ощущая свой конец.
В последний миг волчица увидала,
Что рядом встал, как вкопанный, самец.
Шумела вьюга, ветром завывая.
Глаза волчицы отливали медь...
Смотрел в них волк, впервые сознавая,
Что у любви бывает тоже смерть.
Так волк сидел, склонясь под этим горем,
И волки есть убитые судьбой...
Всходило солнце и тогда над полем
Раздался страшный, горький, волчий вой...
             
                1982 год