Песчинка малая

Татьяна Аржакова
Эгоцентричны стали души –
Им алчность не дает покоя,
Духовный занавес нарушив,
Своею собственной рукою,
Лелеют призрачно надежду,
На милость Божью уповают,
А носят ветхую одежду
И как сменить ее не знают.

Ведь в сущности так мало надо –
Признать, что ты песчинка в море,
Ведь наивысшая отрада –
Преображенье на Фаворе.
Душой и сердцем возродиться,
Раскрыть все створки, все оконца,
На доброту не поскупиться
И выплеснуть ее до донца!

Как часто видим мы песчинки
В чужих глазах, себе вручая
Меч правосудия, но только
В своем бревна не замечая.
И к высшим благам не причасны,
Хоть причащаемся исправно,
К скорбящим вовсе безучастны
И наше Я всегда заглавно.

Блаженна малая песчинка,
Что в створки верные попала –
Теперь бесценная слезинка –
Она жемчужиною стала!
Но сколько ей пришлось скитаться,
Искать приют и быть гонимой,
Сквозь слезы сердца улыбаться
И верить, что всегда любима.

Без галословных оправданий
Дверь отвори своей темницы,
Воспрянь от собственных страданий,
Ведь жизнь твоя не повторится.
Тень воссоздай своей судьбою –
Под чистым небом горя сколько!
Ведь в ад войдешь с самим собою,
А в райский сад с другими только!