Беллетристика

Евгений Долматов
С утра спозаранку, как в библиотеке, -
Глобальные книги и мелкие книжки
Спешат позаботиться о человеке.
Читайте, девчонки.
Читайте, мальчишки.
Их много.
Теряемся в море фантазий.
Реальные авторы пишут и пишут.
То в критику – много у нас безобразий;
То в что-то своё – пишут так, как услышат.
Не по Окуджаве и не по Шекспиру
По жизни ответы найти помогают.
Любому из нас ухватиться за Лиру
Возможно.
Ведь книги давно не сжигают.
И книги на тему «Аврора в Джибути»,
И книги про то, как задачки решают,
И книги на тему «Да здравствует Путин»
Пусть будут.
Они никому не мешают.
Есть книги по фильмам.
Их множат и множат
Сюжетом о жизни случайных прохожих,
На чём-то различных
И чем-то похожих, -
Пусть будут.
Они никого не встревожат.
Про Ленина – знаем,
Про Гитлера – знаем,
И даже про хоббитов – что-то такое…
Что нам написали – мы запоминаем.
Нам всё разъяснят.
Нам не нужно другое.
И если на тему «Куда всё пропало»
Нам парочку правильных книжек скатают, -
Забудут про них, как и раньше бывало.
Пусть будут.
Ведь их все равно не читают…