Осеннее уныние

Вера Ерух
На дворе капелью дождик льется,
Осень то рыдает, не смеется,
Это запоздалое прощанье
Нелегко бедняжке достается.

Наземь листья дерева роняют,
Листья с птицами себя равняют,
Только их недолог перелет
И не в гнездах они засыпают.

Я иду извилистой тропой,
Хрустит ветка под моей ногой
И испуганная перепелка
Пролетает с шумом надо мной.

Ветер, возомнив, что он герой,
Озорует за моей спиной,
Не хочу играть с ним в догонялки,
Мне пора уже идти домой.

Только почему-то грусть с тоской,
Увязались парою за мной,
Я возьму лишь кузовок с грибами,
Пусть идут дорогою другой.